A base di verdure,  Primi

Bordatino toscano

Preparazione: 30 h
Cottura: 45 minuti (meno se scegliete una polenta istantanea)
Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 400 gr di cavolo nero
  • 200 gr di farina gialla di mais
  • 250 gr di fagioli borlotti (già cotti con il loro brodo circa 1 l)
  • olio
  • soffritto
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Preparazione:

  1. iniziamo dal prendere il cavolo nero e puliamolo, togliendo la vena centrale, tagliandolo a listarelle e laviamolo in abbondante acqua;
  2. a questo punto prendiamo il soffritto, mettiamolo in una pentola con un filo di olio, il concentrato di pomodoro e uno spicchio di aglio, aggiungiamo il cavolo nero e 3/4 del brodo dei fagioli e proseguiamo con la cottura (circa 20 minuti);
  3. ora prendiamo i fagioli e schiacciamoli con una forchetta o uno schiacciapatate verticale, riduciamo il tutto in una purea grossolana e mettiamola nella nostra zuppa;
  4. quando sarà il tutto nuovamente arrivato a bollore a filo inseriamo la farina di mais per procedere con la cottura della polenta;
  5. con l’aiuto di una frusta o di un cucchiaio di legno, dal momento che inseriamo la farina fino alla sua cottura non dobbiamo smettere di mescolarla, altrimenti si formeranno i grumi;
  6. aggiungere brodo se è necessario e portare a cottura;
  7. una volta cotto la consistenza sarà quella di una crema, impiattiamo e serviamo con una grattata di formaggio, un filo d’olio a crudo per esaltarne il sapore e una bella manciata di pepe.

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