
Bordatino toscano
Febbraio 28, 2021
Preparazione: 30 h
Cottura: 45 minuti (meno se scegliete una polenta istantanea)
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 400 gr di cavolo nero
- 200 gr di farina gialla di mais
- 250 gr di fagioli borlotti (già cotti con il loro brodo circa 1 l)
- olio
- soffritto
- sale
- pepe
- aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Preparazione:
- iniziamo dal prendere il cavolo nero e puliamolo, togliendo la vena centrale, tagliandolo a listarelle e laviamolo in abbondante acqua;
- a questo punto prendiamo il soffritto, mettiamolo in una pentola con un filo di olio, il concentrato di pomodoro e uno spicchio di aglio, aggiungiamo il cavolo nero e 3/4 del brodo dei fagioli e proseguiamo con la cottura (circa 20 minuti);
- ora prendiamo i fagioli e schiacciamoli con una forchetta o uno schiacciapatate verticale, riduciamo il tutto in una purea grossolana e mettiamola nella nostra zuppa;
- quando sarà il tutto nuovamente arrivato a bollore a filo inseriamo la farina di mais per procedere con la cottura della polenta;
- con l’aiuto di una frusta o di un cucchiaio di legno, dal momento che inseriamo la farina fino alla sua cottura non dobbiamo smettere di mescolarla, altrimenti si formeranno i grumi;
- aggiungere brodo se è necessario e portare a cottura;
- una volta cotto la consistenza sarà quella di una crema, impiattiamo e serviamo con una grattata di formaggio, un filo d’olio a crudo per esaltarne il sapore e una bella manciata di pepe.

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