
Bruschettone di mare
Agosto 24, 2021
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti circa
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 2 fette di pane per bruschettone
- 4 calamari
- bietola o erbette già cotte
- ricotta salata
- peperoncino
- olio
- vino bianco
- sale
- 4 alici
- pinoli
Preparazione:
- puliamo i calamari togliendo le interiora, gli occhi e il becco, sciacquiamo e tagliamo a pezzi grossolani;
- prendiamo una padella e tostiamo leggermente i pinoli a fuoco alto per qualche minuto e mettiamoli da parte;
- nella stessa padella mettiamo olio, aglio, alici e peperoncino, lasciamo scogliere le alici nell’olio pian pianino e aggiungiamo i calamari precedentemente puliti e tritati, lasciamo rosolare, sfumiamo con un goccio di vino e, una volta evaporato, aggiungiamo la bietola o le erbette e completiamo la cottura;
- a questo punto prendiamo le fette di bruschettone, cospargiamo sopra con un filo di olio, e mettiamo sopra il nostro condimento, aggiungiamo sopra di esso i pinoli tostati e una generosa grattugiata di ricotta salata (se gradita si può farne anche uno strato sul pane prima di metterci le verdure con il pesce);
- inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti;
- una volta sfornato il tutto estrarlo dal forno, tagliarlo a pezzi e servirlo tiepido

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