
calamarata di terra
Aprile 20, 2020
Preparazione: 1h
Cottura:15′
Dosi:4 persone
Ingredienti:
- 350 gr di pasta (tipo calamarata)
- 250 gr di fave fresche
- 200 gr di pancetta affumicata a cubetti
- sale
- 1 cucc.aio di olio evo
- 1 scalogno
- pecorino fresco
Preparazione:
- iniziamo dal pulire le fave, per renderle più digeribili, dopo averle tirate fuori dal baccello, bisogna toglierci anche la pellicina esterna, il tegumento, cioè la pellicina bianca che le avvolge, per farlo basterà sbollentarle per 3 minuti in acqua bollente e pulirle;
- fatto questo procedimento possiamo mettere l’acqua a scaldare;
- ora procediamo con il sugo: mettete in una padella l’olio evo e lo scalogno, fate imbiondire e aggiungete la pancetta e fatela rosolare per bene;
- quando sarà ben rosolata, aggiungete le fave e fate saltare qualche minuto (con l’aiuto dell’acqua calda per la pasta portate a cottura le fave);
- arrivata l’acqua a bollore aggiungete il sale e la pasta e portate a cottura;
- poco prima di scolare la pasta e aggiungerla al sugo, grattugiate del pecorino e scioglietelo con un pò di acqua di cottura della pasta;
- aggiungete la cremina di pecorino ottenuta al sugo così da renderlo cremoso e amalgamare meglio gli ingredienti;
- scolate la pasta e aggiungetela al sugo di fave e pancetta;
- servite e gustate

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3 commenti
Lavinia
Super brava!!!
iscooking
Super grazie!?
Laura
Buonaaa?!