Pesce,  Secondi

Calamari ripieni di indivia

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 4 calamari (circa 1 kg)
  • 2 piedi di indivia (circa 800 gr)
  • 1 uovo
  • sale
  • olio
  • 50 gr di olive
  • 50 gr di pinoli
  • 4 alici sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo

Preparazione:

  1. iniziamo dal pulire i calamari: eliminiamo la testa la parte interna, facendo attenzione a togliere bene anche la penna di cartilagine trasparente;
  2. lasciando il corpo unito in un solo pezzo, con l’aiuto di un coltello eliminiamo la pelle esterna e le alette;
  3. prendiamo la testa, eliminiamo gli occhi e il becco centrale, tagliamo a pezzetti i tentacoli insieme con le alette e mettiamo da parte;
  4. prendiamo l’indivia, tagliamo la base, laviamola e mettiamola a cucinare in una padella dove avremmo messo a rosolare, con un filo di olio, lo spicchio d’aglio, le alici, le olive denocciolate (se volete potete tagliarle a pezzetti) e i pinoli;
  5. lasciamo appassire, ci vorranno all’incirca 20 minuti, e a metà cottura aggiungiamo i pezzetti di alette e tentacoli e terminiamo la cottura;
  6. lasciamo raffreddare, tagliamo grossolanamente con la forbice la verdura così da essere più comoda poi per la gestione della farcitura, e aggiungiamo l’uovo, amalgamiamo il tutto, aggiustiamo di sale e iniziamo a riempire i calamari, facendo molto attenzione a riempirne solo 3/4 con l’aiuto di un cucchiaino e, con il suo manico, spingiamo bene il ripieno fino in fondo;
  7. chiudiamoli con uno stuzzicadenti e mettiamo in una padella con un filo di olio, lasciamoli cucinare a fuoco medio-basso per circa 20 minuti. Se vi è avanzato del ripieno potete aggiungerlo in padella così che formi una cremina saporita;
  8. una volta cotti, impiattiamo, spolveriamo con il prezzemolo, serviamo e gustiamo.

N.B. se preferisci una cottura più leggera puoi cucinarli nel forno a 200° per 20 minuti.

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