Tecniche&Suggerimenti

composta di ciliegie

Preparazione:1h
Cottura: 40′
Dosi: per 6 vasetti da 150gr

Ingredienti:

  • 1kg di ciliegie senza nocciolo
  • 250 gr di zucchero
  • 1 mela
  • 1 limone (succo)

Preparazione:

  1. iniziamo dal pulire le ciliegie, dopo averle sciacquate, eliminando il picciolo e il nocciolo interno con l’uso di un denocciolatore (se non lo avete potete farlo con un coltello ci metterete solo un po’ di più);
  2. mettiamole in una pentola con il succo di un limone e lo zucchero, copriamo e lasciamo macerare per qualche ora;
  3. passiamo nell’attesa alla sterilizzazione dei vasetti: prendiamo una pentola capiente mettiamoci all’interno l’acqua e immergiamo i vasetti fino a coprirli, portiamo ad ebollizione e facciamo sterilizzare per 10 minuti, poi con l’aiuto di una pinza prendiamoli e poniamoli su un canovaccio pulito a testa in giù;
  4. mettiamo a cuocere le ciliegie a fuoco medio senza coperchio e con l’aiuto di un colino preleviamo un po di succo delle ciliegie e frulliamo la mela che poi aggiungeremo al composto;
  5. quando inizierà a sobollire contiamo 40 minuti e portiamo a cottura facendo attenzione che non fuoriesca (usate una pentola capiente e possibilmente antiaderente cosi da evitare bruciature);
  6. passati i 40 minuti togliete la pentola dal fuoco e iniziate a riempire i vasetti;
  7. a questo punto chiudete con il tappo senza stringere troppo e passiamo al sottovuoto: ci sono due metodi, il primo prevede l’immersione dei vasi avvolti e protetti da pezze (così da evitarne la rottura) e una bollitura di 20 minuti e poi lasciati raffreddare nella stessa acqua; il secondo metodo prevede di capovolgere i vasetti ancora caldi per 5  minuti e poi rigirarli;
  8. una volta avvertito che sia avvenuto il sottovuoto, il tappo non ha aria e non fa click-clack per intenderci, mettete una bella etichetta con data e nome e conservate;
  9. aspettate due settimane prima di mangiarla e gustatevela

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