Ferragosto,  Pane&co.,  sfiziosità

Crostata salata di melanzane

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 2 cucc.ini di lievito per dolci
  • 1 cucc.aio di parmigiano grattugiato
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 10 gr di burro
  • 10 gr di farina
  • 200 gr di latte
  • 350 gr melanzane
  • 120 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. origano

Preparazione:

  1. prepariamo la frolla unendo tutti gli ingredienti e mettiamola a riposare in frigo per 30 minuti;
  2. prendiamo le melanzane, tagliamole a pezzi piccolini e friggiamole dopo averle private dei semi e immerse in acqua e sale per qualche minuto per far perdere l’amaro;
  3. ora passiamo alla besciamella: sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina e poi pian piano il latte a filo e continuiamo a far cuocere a fuoco basso lentamente. Quando sarà cremosa togliamola dal fuoco;
  4. accendiamo il forno per riscaldarlo, prendiamo una teglia da 26 cm di diametro e stendiamo l’impasto al suo interno, copriamo con carta forno e fagioli e cuociamo a 180° per i primi 20′;
  5. mentre cucina prepariamo la farcia della crostata e uniamo alla besciamella, la ricotta, le uova, le melanzane, sale, pepe e noce moscata;
  6. tiriamo fuori dal forno la crostata quando è a metà cottura e aggiungiamo la farcia, continuiamo la cottura sempre a 180° per latri 20′;
  7. sfornate, lasciate intiepidire o raffreddare (dipenderà dal vostro gusto personale, è ottima in entrambi i modi) e gustate

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