
Frolla al formaggio e frutti di bosco
Ottobre 30, 2020
Preparazione: 15 minuti + 30 minuti di riposo della frolla
Cottura: 40 minuti
Dosi: per 8 persone
Ingredienti:
per la frolla
- 270 gr di farina
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 uovo
per il ripieno
- 250 gr di mascarpone
- 125 gr di ricotta
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo
per la guarnizione
- 200 gr di frutti di bosco
- 1 cucchiaio di zucchero
- succo di 1 limone
- 1/2 bicchiere di acqua
- foglioline di menta
Preparazione:
- iniziamo dal preparare la pasta frolla al cacao: in una ciotola mettiamo la farina, il burro a temperatura ambiente, 1 uovo intero, il cacao e lo zucchero;
- amalgamiamo gli ingredienti con le mani e, una volta formato il panetto, copriamolo con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per 30 minuti;
- passiamo al ripieno e mischiamo insieme con l’aiuto delle fruste elettriche il mascarpone con la ricotta, lo zucchero e l’uovo; una volta creata una crema densa e omogenea mettiamo in frigo e lasciamo riposare;
- accendiamo il forno a 160° e prendiamo una teglia da crostata dal diametro di 26 cm;
- prendiamo la frolla e con l’aiuto di farina e della carta forno stendiamo l’impasto e mettiamolo all’interno della teglia precedentemente imburrata e cosparsa di farina;
- bucherelliamo il fondo con una forchetta e mettiamo al suo interno il composto di formaggio inforniamo così la torta per 20 minuti e poi per i restanti 20 minuti alziamo la temperatura a 170°;
- mentre la frolla cucinerà nel forno procediamo con i frutti di bosco: mettiamoli in una padella con lo zucchero a fiamma media e facciamo cuocere lentamente con 1/2 bicchiere di acqua e il succo in un limone;
- una volta formatasi una marmellata (ci vogliono circa 10 minuti) lasciamola raffreddare;
- facciamo la prova stecchino e se risulterà asciutto estraiamo il dolce dal forno, cospargiamoci sopra i frutti di bosco precedentemente cotti e lasciamo raffreddare;
- prima di servire aggiungete le foglioline di menta e gustate

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