
Frolla Ciocco-Menta
Maggio 15, 2020
Preparazione: 1h
Cottura: 40′
Dosi: tortiera da 26cm di diametro
Ingredienti:
per la frolla:
- 200gr di farina
- 15 gr di cacao
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo
per la farcitura:
- 1 tuorlo
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di farina
- 250ml di latte
- 5 gr di menta (circa 20 foglie)
- 250 gr di mascarpone
- 1 bianco
Preparazione:
- iniziamo preparando la frolla: uniamo tutti gli ingredienti e formiamo un panetto da riporre, coperto da pellicola, in frigo per 30 minuti;
- prepariamo la farcitura: per la crema pasticcera, io uso il metodo rapido (non me ne vogliano i puristi della tecnica, ma è più veloce) e unisco tuorlo, zucchero e farina con un goccino di latte e poi una volta sciolti e amalgamati bene tutti gli ingredienti, aggiungo il latte restante e metto sul fuoco sul fornello piccolo a fiamma bassa, il trucco è mescolare con una frusta senza mai fermarsi fino a quando la crema non assumi la consistenza desiderata (in questo caso ben ferma), a quel punto toglietela da fuoco e mettetela in un recipiente, coprite con pellicola “a contatto” e lasciate raffreddare (in questo modo non si formerà la fastidiosa patina);
- pulite la menta e tritatela con un coltello, unitela al mascarpone e unite a questo punto il composto ottenuto alla crema pasticcera, unite il bianco dell’uovo (avanzato dalla crema) e ponete la farcitura ottenuta nel frigo;
- stendete la frolla con l’aiuto della carta da forno e formate così una base alta 1\2 cm e con i bordi alti 3 cm che metterete all’interno della tortiera, con apertura a cerniera, ben imburrata;
- coprite con carta forno e legumi secchi e procediamo con una prima cottura in forno preriscaldato per 20′ a 200°;
- appena sfornata levate con cura la carta forno e i legumi e mettete al suo interno la farcitura precedentemente preparata;
- rimettete nel forno, continuate e ultimate la cottura per altri 15-20′ a 200° (controllatela perché se la lasciate qualche minuto di troppo sopra si brucerà);
- sfornate, lasciate raffreddare e gustate

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